Song der Woche KW30/2011

Sonntag, 31. Juli 2011
Mein Song der Woche ist “Holiday” von Madonna.


Ich hoffe, ihr genießt diesen Sommer auch einen schönen Urlaub!

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Banane-Schoko-Hafer-Kekse

Donnerstag, 28. Juli 2011
Wie versprochen möchte ich euch ein paar leckere vegane Backrezepte vorstellen, um euch zu zeigen, wie einfach veganes Backen sein kann und dass man häufig gar nicht groß umdenken muss, wenn man Lebensmittel tierischen Ursprungs weglässt.

Eines meiner liebsten veganen Rezepte sind die Banane-Schoko-Hafer-Kekse, die ich euch heute zeige.
Außerdem sind das meine liebsten selbstgemachten Kekse. Smiley

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Banane-Schoko-Hafer-Kekse
Für ca. 24 Kekse
Basierend auf den Banana Everything Cookies gefunden in Vegan Cookies Invade Your Cookie Jar

Zutaten:
  • 2 reife Bananen, mindestens mittelgroß
  • 1 El Öl, z.B. Rapsöl oder Kokosnussöl
  • 2 El gemahlene Leinsamen
  • Vanillearoma
  • 1/2 Becher Vollrohrzucker
  • 3/4 Becher Vollkornmehl, z.B. Weizen oder Dinkel
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Tl Natron
  • 1/2 Tl Zimt
  • 2 Becher Haferflocken
  • 1/2 Becher gehackte Nüsse
  • 1/2 Becher Schokochips
Hinweis: 1 Becher = 225 ml

Zubereitung:
  1. Den Backofen auf 200°C vorheizen und 2 Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einer großen Schüssel die Bananen mit einer Gabel zerdrücken.
  3. Öl, gemahlene Leinsamen Vanillearoma und Zucker dazugeben und mit der Gabel gut durchmischen.
  4. Mehl, Salz, Natron und Zimt zugeben und mischen.
  5. Jetzt kommen die Haferflocken dazu. Am besten die Haferflocken mit den Händen untermischen, damit sie richtig gut befeuchtet werden.
    Sollte der Teig noch sehr feucht sein (das ist abhängig von der Größe eurer Bananen), einfach noch etwas Mehl hinzugeben.
  6. Zum Schluss noch Nüsse und Schokochips untermischen.
  7. Mit sauberen feuchten Händen aus dem Teig Kugeln formen, die etwas kleines sind als ein Golfball, und diese auf das Backblech setzen. Anschließend die Teigkugeln auf dem Backblech flachdrücken.
    Wenn der Teig beim Kugelformen anfängt, zu sehr an den Händen zu kleben, Hände erneut feucht machen.
  8. Für 10-12 Minuten backen, bis die Kekse goldbraun sind.
  9. Nach dem Abkühlen in einer Keksdose aufbewahren.

Es gibt doch nichts Schöneres als ein Blech voller frisch gebackener Kekse. Smiley

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Die Kekse haben bei uns keine lange Halbwertszeit und sind im Nu aufgegessen.
Ich mag sie auch deswegen so besonders gerne, da sie zwar süß sind und perfekt süßen Gelüsten entgegenwirken, aber durch Vollkornmehl, Haferflocken und den relativ geringen Zuckeranteil den Blutzucker nicht so extrem in die Höhe schnellen lassen.
Am besten schmecken sie natürlich in Milche eingetunkt. Zwinkerndes Smiley

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Meine Empfehlung: SOFORT in die Küche und ausprobieren!
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Backen ohne Muh und Mäh

Dienstag, 26. Juli 2011
In der Küche bin ich für fast jeden Experiment offen. Aber die vegane Küche war mir bis vor einem Jahr ein Buch mit sieben Siegeln.
Veganismus, also der Verzicht auf jegliche Produkte tierischen Ursprungs, kann eine Herausforderung darstellen.
Und ich konnte nicht wirklich was damit anfangen, v.a. weil ich keine Intention hatte und habe, mich vegan zu ernähren.

Mittlerweile sehe ich verschiedenen Ernährungsweisen, wie z.B. Veganismus, als Inspiration für meine eigene gesunder Ernährungsweise.
Speziell hat es mir das vegane Backen angetan, sodass ich mittlerweile fast immer einige vegane Substitute beim Backen verwende (auch wenn es am Ende nicht immer 100%ig vegan ist).

Ich möchte euch hier einige Aspekte des veganen Backens vorstellen und euch ein paar Tipps für die Verwendung von veganen Produkten beim Backen geben.

Produkte tierischen Ursprungs werden in vielen Backrezepten verwendet: Eier, Milch, Buttermilch, Butter, Honig etc.
Wichtig für mich ist, dass man einfache Ersatzprodukte für diese Lebensmittel findet, ohne etwas Künstliches zu verwenden. Das ist gar nicht so schwer! Sogar für Eier gibt es einen einfachen Ersatz.

Tierische Produkt Veganer Ersatz
Milch, z.B. von Kuh oder Ziege
Milchgetränk auf pflanzlicher Basis, z.B. Soja-, Reis-, Hafermilch
Butter
Rein pflanzliche Margarine, z.B. Alsan Bio (die schmeckt nicht so schlimm nach Margarine und enthält keine industriell gehärteten Fette)
Buttermilch, z.B. 1 Becher
1 Becher minus 1 Tl Soja-/Reismilch plus 1 Tl Zitronensaft vermischen und gerinnen lassen
Joghurt
Sojajoghurt
Honig
Ahornsirup, Reissirup, Agavennektar
Hühnerei, z.B. 1 Ei
1 Leinsamen-Ei: 1 El gemahlene Leinsamen mit 3 El warmem Wasser verrühren und 5 Minuten zum Eindicken stehen lassen, auf diesem Weg lassen sich maximal 2 Eier ersetzen

Ihr seht also, dass es relativ einfach ist, Basisbackzutaten tierischen Ursprungs durch vegane Produkte zu ersetzen.
Ich backe z.B. fast ausschließlich mit Leinsamen-Eiern, wenn ich Rezepte mit maximal 2 Eiern habe. Gemahlene Leinsamen habe ich immer im Kühlschrank, Wasser kommt aus dem Wasserhahn. Ich muss mir keine Gedanken machen, ob ich noch genügend und frische Hühnereier da habe, wenn ich backen möchte. Außerdem finde ich es Verschwendung, Hühnereier beim Backen zu verwenden, da sie geschmacklich ja keinen wirklichen Einfluss auf die Backwaren haben. Ich hebe mir die Hühnereier lieber für Omelette auf. Smiley
Vegane Rezepte findet man mittlerweile viele, sei es im Internet oder in Büchern, obwohl ich leider sagen muss, dass ich hier die englischsprachigen Quellen bevorzuge.
Mein liebster Blog für veganes Backen und Kochen ist ohsheglows.com.
Meine liebsten veganen Backbücher sind diese beiden hier, die z.B. bei Amazon erhältlich sind (Klick aufs Bild führt euch zum Amazon-Artikel):
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Ich werde euch in den nächsten Tagen ein paar vegane Köstlichkeiten vorstellen.
Glaubt mir: Niemand wird es jemals schmecken, dass ihr auf tierische Produkte verzichtet habt.

Ich hoffe, ich kann euch dazu inspirieren, das vegane Backen einmal auszuprobieren.
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Song der Woche KW 29/2011

Sonntag, 24. Juli 2011
Mein Song der Woche oder besser gesagt Song des Tages ist “Happy Birthday” von Stevie Wonder.


Der Grund ist ganz einfach: Ich habe heute Geburtstag!!!

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