Gestern gab es ja schon mal einen kleinen Vorgeschmack und heute folgt das Rezept zu den Protein-Power-Pancakes.
Als ich mir überlegt hatte, was es denn am Wochenende zum Frühstück geben könnte, da kamen mir natürlich gleich wieder Pancakes in den Sinn. Ich könnte wirklich jedes Wochenende Pancakes essen, v.a. seit ich dieses tolle Basisrezept dafür habe. Ausgehend von diesem Rezept habe ich mir überlegt, wie ich die Pancakes v.a. in Sachen Proteingehalt noch etwas aufpeppeln kann. Ich habe dafür unter anderem Eiweißpulver verwendet, das man aber auch weglassen kann und trotzdem Pancakes mit viel pflanzlichem Eiweiß bekommt. Die Hauptakteure sind Hafer und Amaranth: Hafer in Form von Hafermehl, Amaranth in der gepufften Variante.
Protein-Power-Pancakes
Für 2 Personen, ca. 9 Pancakes von jeweils 10 cm Durchmesser
Zutaten:
- 1 Becher Hafermehl, z.B. gemahlen aus Haferflocken*
- 1/2 Becher gepuffter Amaranth
- 1 El gemahlene Leinsamen
- 1 Tl Zimt
- 2 Tl Backpulver
- 2 El Eiweißpulver (neutral oder Vanille)
- 1 Prise Salz
- 1 Banane
- 1 Becher Milch oder Milchalternative eurer Wahl
Hinweis: 1 Becher = 250 ml
* Für glutenfreie Pancakes glutenfreie Haferflocken verwenden.
Zubereitung:
- Eine beschichtete Pfanne auf dem Herd heiß werden lassen.
- Währenddessen alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mit einem Schneebesen mischen.
- In einer weiteren, kleinen Schüssel die Banane mit einer Gabel zerdrücken und mit der Milch mischen.
- Die Bananenmilch zu den trockenen Zutaten geben und alles gut mit dem Schneebesen verrühren.
Ggf. benötigt man noch etwas mehr Milch, damit der Teig schön glatt wird. Er darf aber nicht zu flüssig werden! - Etwas Öl (1 Tl reicht schon) in die Pfanne geben und heiß werden lassen.
- Nun den Pancake-Teig portionsweise in die Pfanne geben und die Temperatur der Herdplatte auf niedrig bis mittel zurückstellen.
- Wenn sich auf der Oberseite der Pancakes kleine Bläschen gebildet haben, ist es Zeit, sie zu wenden.
- Auf der anderen Seite backen lassen.
- Um die erste Ladung Pancakes warm zu halten, während ihr die nächste Ladung macht, einfach auf einen Teller im Backofen bei 100°C legen.
Der gepuffte Amaranth ist wirklich super in Pancakes, da er sie schön fluffig macht.
Die Pancakes schmecken wie immer lecker zusammen mit Nussbutter, Ahornsirup, Marmelade, Quark etc. Bei mir gab es dieses Mal Sojajoghurt, Erdnussbutter, Aprikosencreme und etwas ungesüßtes Apfelmus. Die Ofenäpfel wäre natürlich auch total lecker dazu.
Warum kann nicht jeden Tag Sonntag sein???
Na endlich das Rezept 😉 Das werde ich am Sonntag ausprobieren! Sieht super lecker aus!!!!!
Ich glaube, ich muss mir doch Amaranth besorgen 🙂 Bisher stand ich immernur davor…
Leider brennen Pancakes bei mir grundsätzlich an … und ich weiß nicht wieso. Eigentlich mach ich alles wie es sein soll
Sieht aber superlecker aus, also werd ichs einfach mal wieder probieren 😉
Sieht lecker aus!! Das werde ich auch mal ausprobieren! 🙂
Nur das Eiweißpulver werde ich weglassen – wie gestern schon bei Twitter geschrieben, finde ich das alles andere als "clean".
Guten Morgen Julia,
da ich heute frei habe (naja nicht ganz, muss für meine letzte Semesterprüfung noch lernen), dachte ich mir das ich mich jetzt mit diesen leckeren Pancakes belohne. Da ich mir nicht mehr so sicher war, wie das mit den gemahlene Leinsamen war, suche ich schon die ganze Zeit deinen Beitrag dazu (hab auch dein "Suchen" Feld versucht). Hatte jedoch leider kein Glück… Könntest Du mir bitte noch mal deinen Link dafür geben?
Hab einen schönen Tag (trotz des Wetters)
Nancy
Das Rezept sieht nicht nur super aus, es schmeckt auch richtig lecker.
Hab auch gleich mal ausprobiert.
Wenn du das Eiweißpulver ersetzen möchtest, dann probier es mal mit 2 Eiweiß – natürlich dann die Milchmenge anpassen.
Bei Pancakes musst du auf jeden Fall die Temperatur zurückstellen, nachdem die Pfanne heiß ist. Machst du das? Was für eine Pfanne verwendest du?
Ich hoffe, sie schmecken dir! 🙂
Die Info kam ja schon per Mail an dich, aber der Vollständigkeit halber hier noch mal der Link (für alle, die das auch interessiert):
http://www.balance-akt.de/2011/10/auf-entdeckungsreise-nachster-halt.html
Ja, das mache ich. Wir haben so kleine beschichtete pfannen…die nehme ich immer 🙂
Hmmmm, dann ist das komisch, dass die Pancakes anbrennen. Vielleicht die Temperatur ganz niedrig stellen oder mit einer anderen Pfanne probieren.
Sieht verdammt lecker aus! Da werd ich vielleicht noch zum Koch 🙂
Test
Oh, Sojamehl wäre wirklich mal einen Versuch wert. Danke für den Tipp!