Apfelbutter â kennt ihr das?
Als ich das in einigen amerikanischen Rezepten gelesen hatte, war ich etwas verwirrt, was das denn sein soll: Ist da normale Butter drin und wie passt das zu Apfel????
Ich habe dann Google zu Rate gezogen.
Apfelbutter ist demnach nichts anderes als stark eingekochtes Apfelmus. Durch das Einkochen karamellisiert der Zucker, sodass die Apfelbutter eine braune Farbe erhÀlt und eine cremige Konsistenz bekommt.
GewĂŒrzt mit Zimt, Nelken etc. passt sie herrlich in die Herbst- und Winterzeit! Man kann sie als Brotaufstrich verwenden oder wie Preiselbeeren auch zu deftigen Gerichten.
Und nachdem es ja fast nichts einfacheres gibt als Apfelmus zuzubereiten und diese dann lange kochen zu lassen, habe ich am Wochenende einfach selber Apfelbutter gemacht.
Apfelbutter
FĂŒr 4 mittelgroĂe und 4 kleiner EinmachglĂ€ser
Basierend auf der Apple Butter gefunden auf 101cookbooks.com
Zutaten:
- 2 kg Apfel
- 0,75 l Cidre
- 0,5 l Apfelsaft
- 0,5 l Wasser
- 0,2 l Calvados
- 400 g Rohrrohzucker
- 2 Tl KĂŒrbiskuchengewĂŒrz (oder 1,5 Tl Zimt und 0,5 Tl Nelkenpulver)
- Saft von 1 Zitrone
Zubereitung:
- Ăpfel in in StĂŒcke schneiden und in einen groĂen Topf geben.
SchĂ€len ist nicht zwingend notwendig. Zudem könnt ihr das KerngehĂ€use auch mitverarbeiten. Das dort enthalten Pektin hilft beim Gelieren. - Mit Cidre, Apfelsaft, Wasser und Calvados auffĂŒllen.
- Zum Kochen bringen.
- AnschlieĂend die Ăpfel bei geringer Temperatur weich kochen, ca. 20-30 Minuten.
- Wenn die Ăpfel schön weich sind, pĂŒriert man sie mit der FlĂŒssigkeit zu einem relativ flĂŒssigen Apfelmus.
- Jetzt Zucker, GewĂŒrze und Zitronensaft unterrĂŒhren und das Apfelmus wieder zum Kochen bringen.
- Nun das Apfelmus bei mittlerer Hitze und ohne Deckel einkochen lassen. Dabei immer wieder gut umrĂŒhren, damit nichts einbrennt.
Dies kann einige Stunden dauern. Ich habe die Apfelbutter ca. 4 Stunden kochen lassen, bis ich mit der Konsistenz zufrieden war.
Am Ende ist Vorsicht geboten, denn wenn die Apfelbutter dick wird, dann fĂ€ngt sie an, wie Lava zu blubbern. Dabei kann es auch unkontrolliert spritzen â und glaubt mir, die Apfelbutter ist richtig, richtig heiĂ! Ich hab eine schöne Brandwunde am linken Arm von spritzender Apfelbutter. - Wenn die Apfelbutter fertig ist, heiĂ in vorbereitete EinmachglĂ€ser fĂŒllen.
Wenn ihr Twist-Off-GlĂ€ser verwendet, so mĂŒsst ihr diese nach dem VerschlieĂen auf den Kopf stellen, damit sich das Vakuum bildet, das die GlĂ€ser fest verschlieĂt.
Hier ist das Zutaten-Ensemble.
Die Ăpfel habe ich auf dem Markt gekauft.
Sie waren als âBack- und KochĂ€pfelâ deklariert, wahrscheinlich weil einige schon ein paar Macken hatten und ein paar ganz kleine dabei waren.
Mir war das ziemlich egal. Im Gegenteil: Das Kilo hat nur 0,55 ⏠gekostet!!!!
Ich habe meinen gröĂten Topf verwendet und er war gerade groĂ genug.
Nachdem die Ăpfel weich gekocht warenâŠ
⊠habe ich sie im Topf mit dem Stabmixer pĂŒriert.
Zucker, GewĂŒrze und Zitronensaft dazu und wieder aufkochen lassen.
Und dann lĂ€sst man es köcheln und köcheln und köcheln undâŠâŠ
Am besten, ihr plant euch ein paar Sachen ein, die ihr zuhause machen könnt, wÀhrend das Apfelmus zu Apfelbutter einkocht.
Ihr könnt z.B. Fenster putzenâŠ
(Alle, die Fensterputzen genauso hassen wie ich, bitte Hand heben )
⊠und man kann mal wieder die Katzi fotografieren.
Unsere Katzi muss immer was runterhÀngen lassen, wenn sie irgendwo oben liegt.
Ihr habt auf jeden Fall noch genug Zeit fĂŒr eine Yogastunde.
Und dann, irgendwann, ist es eine dicke SoĂe.
Wie ihr sehen könnt, ist es fast zur HÀlfte eingekocht.
UmgefĂŒllt in GlĂ€ser. Seht ihr diese schöne Farbe????
⊠und 4 kleinere GlÀser.
Ich kann euch schon mal sagen, dass die Apfelbutter ganz lecker als Brotaufstrich schmeckt.
Und ich bin schon gespannt, es in ein paar Rezepten zu verwenden. Habe schon ein ganz bestimmtes im Auge.
Ich liebe Apfelbutter, aber eine kleine Anmerkung: Was wir in Deutschland unter Cidre verstehen ist nicht das gleiche wie in den USA. Apple Cidre ist eine Art frischer Apfelsaft, kein alkoholisches GetrĂ€nk đ
Ja, ich weiĂ das "apple cidre" eher sowas wie eine Apfelmost ist. Da ich aber den Geschmack von Cidre mag – auch beim Kochen – hat mich die Verwendung des "apple cider" vom Namen her einfach auf die Idee gebracht, dass ich auch Cidre verwenden könnte. đ Der Alkohol verkocht dann ja.
Hallo Julia, auf meine Herd kocht gerade ein Topf Apfelbutter. Wie hast du es denn geschafft, umzurĂŒhren??? Das Mus spritzt so extrem, dass ich den Deckel gar nicht abnehmen kann ohne abgeschossen zu werden.